肉まん
肉まんを作ってみた (^u^)
初めての挑戦なのでどうなるかちょっと不安 (^.^ ;
せっかくなのでレシピを紹介します!
皮
薄力粉 200g
ドライイースト 小1
グラニュー糖 大1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 110ml
サラダ油 大1
薄力粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え混ぜる
生地がまとまったらサラダ油を加え手でこねる。
生地がのきめが細かくぴかっとしてきたら丸くまとめてボウルに入れ
かたくしぼった布巾をかぶせ室温で発酵させる。
生地が倍の大きさに膨らめばOK(夏場30分・冬場1時間)
具(8人前)
豚バラ 250g
生椎茸 4個
たけのこの水煮 小1本(100g)
ネギ 10cm
しょうがの薄切り 2枚
しょうゆ 大2
オイスターソース 大1
ごま油 大2
酒 大1
塩 小1/2
砂糖 小2/3
鶏ガラスープの素 小1/3
豚肉は適当に切ってから生姜の薄切りをのせ
包丁で粘りが出るまでまんべんなく叩いて挽肉状にする。
椎茸は石づきを取り粗いみじん切りにし、たけのこも同じような大きさのみじん切りにする。
ネギもみじん切りにする。
ボールにすべての材料をいれてよく混ぜる。
少量の打ち粉をふり、生地を両手で細くのばし包丁で切る
手の平で軽く押しつぶし円形にし
麺棒で直径10cmくらいにのばす。
後は具を真ん中に乗せ生地の縁を少し引っ張るようにして中央につまみ上げ
7~8カ所同様にしてつまみ中央にひだを寄せて包む。
最後に中央に集めた生地をつまんですぼめ形を整える。
蒸す
クッキングペーパーを10cm四方に切り肉まんをのせて
充分に蒸気の上がった蒸し器で18分、強火で蒸す。
出来たて熱々をさっそく食べました(^u^)
これが自分で言うのもなんですが”美味しい♪”
中から肉汁が出て来てウマウマ(*^^*)
皮もいい感じです!
作るまでは難しい物だと思っていたけれど
作ってみたら意外と簡単、そして美味しかったです (^^)V
今度は具を変えて作ってみるかな!
初めての挑戦なのでどうなるかちょっと不安 (^.^ ;
せっかくなのでレシピを紹介します!
皮
薄力粉 200g
ドライイースト 小1
グラニュー糖 大1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 110ml
サラダ油 大1
薄力粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え混ぜる
生地がまとまったらサラダ油を加え手でこねる。
生地がのきめが細かくぴかっとしてきたら丸くまとめてボウルに入れ
かたくしぼった布巾をかぶせ室温で発酵させる。
生地が倍の大きさに膨らめばOK(夏場30分・冬場1時間)
具(8人前)
豚バラ 250g
生椎茸 4個
たけのこの水煮 小1本(100g)
ネギ 10cm
しょうがの薄切り 2枚
しょうゆ 大2
オイスターソース 大1
ごま油 大2
酒 大1
塩 小1/2
砂糖 小2/3
鶏ガラスープの素 小1/3
豚肉は適当に切ってから生姜の薄切りをのせ
包丁で粘りが出るまでまんべんなく叩いて挽肉状にする。
椎茸は石づきを取り粗いみじん切りにし、たけのこも同じような大きさのみじん切りにする。
ネギもみじん切りにする。
ボールにすべての材料をいれてよく混ぜる。
少量の打ち粉をふり、生地を両手で細くのばし包丁で切る
手の平で軽く押しつぶし円形にし
麺棒で直径10cmくらいにのばす。
後は具を真ん中に乗せ生地の縁を少し引っ張るようにして中央につまみ上げ
7~8カ所同様にしてつまみ中央にひだを寄せて包む。
最後に中央に集めた生地をつまんですぼめ形を整える。
蒸す
クッキングペーパーを10cm四方に切り肉まんをのせて
充分に蒸気の上がった蒸し器で18分、強火で蒸す。
出来たて熱々をさっそく食べました(^u^)
これが自分で言うのもなんですが”美味しい♪”
中から肉汁が出て来てウマウマ(*^^*)
皮もいい感じです!
作るまでは難しい物だと思っていたけれど
作ってみたら意外と簡単、そして美味しかったです (^^)V
今度は具を変えて作ってみるかな!
by morimoriski
| 2006-03-29 11:33
| 食
僕自身のスキーに対する熱い思いを…
by morimoriski
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